Tuesday, August 19, 2014

Ungkep Ikan untuk Digoreng dan MPASI

Bismillahirrahmaanirrahiim

Iiiih posting resep? bukan gw banget nih huehehe
Nggak kok .. ini iseng aja...
cuma memenuhi hasrat menulis...

resepnya juga gampil ajeee....
Ungkep ikan goreng nih
Ni masakan yang hampir setiap minggu ada
tinggal ganti jenis ikannya aja...
Lele, Kembung, Bandeng, Mas, Tongkol, Tuna... hmm apa lagi ya?
kayaknya sih udah...
Kenapa diungkep?
ya biar bisa jadi stock biasanya 2 hari udah habis sih...

Kemaren coba untuk yang Bandeng pertama kalinya...
biasanya lebih sering untuk Lele dan Kembung...
dan ternyata bandeng itu mahal yaa... 1/2 kg = 18.000
untuk 4 orang ... me+suami+kakak+mpasi nya dedek

jadi berikut resepnya.

Bahan2
- 1/2 kg ikan bandeng
- jeruk nipis 1

Bumbu halus
- kemiri sangrai 3 buah
- ketumbar sangrai 1 sdm
- bawang putih 4 butir
- kunyit 3cm
- jahe 2cm

Tambahan
- air
- daun jeruk 1 lembar
- daun salam 1 lembar
- garam se-asinnya :P

Cara:

  1. Ikan dibersihkan, dipotong 2 bagian (kepalanya sih saya buang, karena gak akan dimakan :D)  Lalu dibaluri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan minimal 15 menit.
    Note: kebanyakan resep2 juga ditaburi garam, tapi karena saya buat ini juga untuk MPASI dedek yang harus tanpa garam/gula/penyedap jadi nanti garamnya belakangan
  2. haluskan bumbu halus tambakan daun jeruk dan daun salam
Untuk MPASI
  1. Ambil kira2 2 sdm bumbu halus, tambahkan air secukupnya masukan ke penggorengan
  2. Masukan 1 atau 2 potong bandeng, lalu panaskan sampai matang.
    Note: biasanya saya tambahkan juga tempe/tahu 
  3. Masukan ke tempat penyimpanan, ikan bisa disuir2 secukupnya untuk tambahan MPASI dan bisa disimpan sampai 3 hari di kulkas (gak tahu juga sih maksimal berapa hari, tapi biasanya 3 hari udah habis)
Untuk Digoreng
  1. Masukan sisa bumbu halus ke panci, tambahkan air dan garam sesuai selera ke dalam penggorengan
  2. Masukan sisa bandeng 
  3. Panaskan penggorengan sampai matang 
  4. Masukan ke tempat penyimpanan, dinginkan
  5. Setelah dingin bisa langsung digoreng atau simpan di kulkas untuk 3 hari juga

Demikian
Selamat mencobaaaaa
laperrrrrr

No comments:

Post a Comment